ニュースリリース一覧

超高分子量ポリエチレン 高摺動・帯電防止グレード UHMW-SAを発売

2021年12月09日

三ツ星ベルト株式会社は、超高分子量ポリエチレンの高摺動・帯電防止グレードとして「UHMW-SA」を開発しました。
対金属だけでなく対PETへの高い摺動性を有しているため、ペットボトルを搬送するボトリングラインの部品として使用することで、スムーズで安全な搬送を期待できます。その他にも、食品製造ライン・電子部品製造ラインなど、幅広い分野においてご使用いただけます。

UHMW-SA 丸棒
丸棒アイコン
外径(mm) 長さ(mm)
70~140 1000

※その他のサイズについては別途お問い合わせください。

特 長

1. UHMW-NA(標準グレード)と比較し、摺動性・耐摩耗性に優れているので、相手材へのソフトで安全な接触・摺動が可能となる為、部品の長寿命化につながります。
    グラフ 摺動性
    グラフ 耐摩耗性
  2. 帯電防止(体積抵抗率108~1010Ω・m)仕様となっているので、埃が付着しにくく、静電気放電も防ぐ事ができます。
    体積低効率 図

主な用途

・ ボトリングライン・食品製造ライン向けスクリューガイド
・ 電子部品製造ライン向けローラ部品 等

製品画像

この資料に関するお問い合わせ先

三ツ星ベルト株式会社
社長室 広報
直通電話 078-685-5604

三ツ星ベルトは、“PRIMESTARS”シリーズとして、全製品のグレードアップを図り、高機能・高精密・高品質な製品を展開します。

primestars